Tuesday, 23 December 2014

Makalah Tentang Umbi



MAKALAH  :
STRUKTUR DAN PERKEMBANGAN TUMBUHAN 1


KELOMPOK 7
BIOLOGI 1

           1.                     Hamirah         :1384205024
2.                     Rahmawati              :
3.                     Kasmawati              :
4.                     Rahmah                   :

Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Yayasan Perguruan Islam Maros (STKIP YAPIM)
Tahun Ajaran 2014/2015






KATA PENGANTAR
            Puji syukur penulis panjatkan atas kehadirat Allah swt. Yang telah memberikan rahmat dan karunia yang dilimpahkan-Nya kepada penulis, sehingga dapat menyelesaikan makalah ini.
            Adapun yang menjadi judul makalah kami adalah “ UMBI  ” yang didalamnya memuat tentang “ Struktur umbi, perkembangan umbi, dan macam-macam umbi beserta contohnya masing-masing..
            Tujuan kami  menulis makalah ini yang utama untuk memenuhi tugas dari dosen pembimbing saya ” MAISYA ZAHRA S.Pd,M.Pd ” dalam mata kuliah  Struktur Dan Perkembangan Tumbuhan 1”.
            Jika dalam penulisan makalah terdapat berbagai kesalahan dan kekurangan dalam penulisannya, maka kepada para pembaca, penulis memohon maaf sebesar-besarnya atas koreksi-koreksi yang telah dilakukan. Hal tersebut semata-mata agar menjadi suatu evaluasi dalam pembuatan makalah ini.
            Mudah-mudahan dengan adanya pembuatan makalah ini dapat memberikan manfaat berupa ilmu pengetahuan yang baik bagi penulis maupun bagi para pembaca.




Maros,22 Desember 2014
                                                                                kelompok 7
Biologi 1










DAFTAR ISI
Kata Pengantar..................................................................................................................       i
Daftar Isi............................................................................................................................      ii
BAB 1 PENDAHULUAN.................................................................................................      1
A.      Latar Belakang............................................................................................................      1
B.       Rumusan Masalah........................................................................................................      1
C.       Tujuan Penulisan..........................................................................................................      1
BAB 11 PEMBAHASAN...................................................................................................     1
A.    Penegrtian Umbi ...........................................................................................................      1
B.     Struktur Umbi...............................................................................................................      2
C.     Perkembanagan Umbi...................................................................................................      6
D.    Macam-macam Umbi Beserta Contohnya Masing-masing..............................................      7
BAB III PENUTUP............................................................................................................      8
A.      Kesimpulan..................................................................................................................      8
B.       Saran...........................................................................................................................      8
DAFTAR PUSTAKA.........................................................................................................      9















BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
  Sejak zaman dahulu manusia telah mengenal bahwa berbagai jenis akar dan umbi tanaman dapat dipergunakan  sebagai makanan maupun obat-obatan. Secara umum yang dimaksud dengan umbi-umbian adalah bahan nabati yang diperoleh dari dalam tanah, yang dapat berupa akar sejati atau perubahan dari akar dan batang yang biasanya merupakan tempat penimbunan cadangan bahan makanan tanaman.
Komponen zat gizi tertinggi pada umbi-umbian adalah karbohidrat. Biasanya dalam bentuk pati. Sering kali umbi-umbian juga mengandung racun dan minyak atsiri (syarief et al, 1988).
            Umbi-umbian dapat dibedakan berdasarkan asalnya yaitu umbi akar dan umbi batang. Umbi akar atau batang sebenarnya merupakan bagian akar atau batang yang digunakan sebagai tempat menyimpan makanan cadangan. Yang termasuk umbi akar misalnya ubi kayu dan bangkuang, sedangkan ubi jalar, kentang dan gadung merupakan umbi batang.

B. Rumusan Masalah
1.      Apa Pengertian Umbi ?
2.      Bagaiamana Struktur Umbi ?
3.      Bagaimana Perkembangan Umbi ?
4.      Apa Macam-macam Umbi dan beserta Contohnya ?

C. Tujuan Penulisan
1.      Untuk Mengetahui pengertian Umbi.
2.      Untuk Mengetahui Struktur Umbi.
3.      Untuk Mengetahui Perkembangan Umbi.
4.      Untuk Menegetahui Macam-macam Umbi Beserta Contohnya.





BAB II
PEMBAHASAN

A. Pengertian Umbi
Umbi merupakan satu organ dari yang merupakan modifikasi dari organ lain dan berfungsi sebagai penyimpan zat tertentu (umumnya karbohidrat). Organ yang dimodifikasi dapat berupa daun, batang, atau akar. Bentuk modifikasi ini biasanya adalah pembesaran ukuran dengan perubahan anatomi yang sangat jelas terlihat. Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah.

B. Struktur Umbi
       1. Umbi akar contohnya : Ubi Kayu/Singkong (Manihot utilissima)
             struktur :
·        Berdiameter 2-3 cm dengan panjang 50-80 cm
·        Dagingnya berwarna putih atau kekuning-kuningan
·        Kulitnya 2 lapis, kulit luar dan kulit dalam
·        Dagingnya berwarna putih atau kuning
·        Di bagian tengah terdapat suatu  jaringan yang tersusun dari serat
·        Daunnya mengandung banyak  asam amino metionin.
·        Singkong yang rasanya manis menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kg umbi yang masih segar.

2. Umbi batang Contohnya : Ubi Jalar (Ipomoea batatas)
struktur :
•      Kulit tipis
•      Warna daging bermacam-macam
•      Warna kulit luar berbeda dengan daging umbi  
•      Bentuknya tidak seragam  
•      Mengandung serat dan bila direbus (dikukus) rasanya enak serta tidak berair
•      Kadar karotin tinggi di atas 10 mg/100 gram



C. Perkembangan Umbi
Perkembangbiakan vegetatif alami adalah perkembangbiakan secara tidak kawin yang terjadi tanpa bantuan manusia. Macam-macam perkembangbiakan vegetatif alami, antara lain menggunakan umbi lapis, umbi batang, umbi akar,akar tinggal, geragih, tunas, tunas adventif.
1)     Umbi batang
Tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang contohnya Kentang. Umbi batang adalah batang yang tumbuh di dalam tanah dan ujungnya menggelembung menjadi umbi. Umbi batang tersebut sebenarnya merupakan cadangan makanan bagi tumbuhan itu. Pada permukaan umbi batang tumbuh sisik dan kuncup membentuk mata tunas.
2)     Umbi lapis
Umbi lapis merupakan pelepah daun yang berlapis-lapis. Pada bagian atas umbi lapis tumbuh daun, sedangkan pada bagian bawah umbi lapis terdiri dari cakram dan akar serabut. Contoh tumbuhan yang memiliki umbi lapis, antara lain bawang merah, bawang putih, bunga bakung, dan bunga tulip.
Perkembangbiakan umbi lapis dimulai dengan tumbuhnya siung pada tunas ketiak yang paling luar. Pada awal pertumbuhannya, siung mengambil makanan dari induknya. Jika siung itu telah berdaun dan berakar, siung itu dapat membuat makanannya sediri dengan melakukan fotosintesis.
3)     Umbi akar
Umbi akar adalah akar yang membesar berisi cadangan makanan. Jika umbi ini ditanam bersama dengan pangkal batang maka akan tumbuh tunas. Tunas tersebut merupakan tumbuhan baru. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan umbi akar, antara lain dahlia, wortel,  lobak, dan singkong.



D. Macam macam umbi beserta contohnya:
Umbi Akar (tuber rhizogenum)
·          Umbi akar (tuberous root) merupakan umbi yang terbentuk dari modifikasi akar.
·          Umbi akar tidak bisa dijadikan bahan untuk memperbanyak diri.
·          Umbi akar adalah akar yang tumbuh membesar karena berisi cadangan makanan.
·          Jika umbi akar ditanam bersama dengan pangkal batangnya, maka pada pangkal batang itu akan tumbuh tunas. Tunas tersebut merupakan tumbuhan baru.

Karakteristik
·          Tidak berbuku-buku 
·          tidak mempunyai kuncup dan daun 
·          tidak mempunyai mata tunas 

Contoh :
Ø    Wortel













Ø    Lobak

Ø    Singkong / ubi kayu (Manihot esculenta Crantz)
    
Ø    Jahe

Ø    Bengkuang


Umbi Batang  (tuber cauligenum)
·          Umbi batang (bahasa Latin: tuber cauligenum) merupakan batang yang tumbuh di dalam tanah dan ujungnya menggelembung menjadi umbi. Umbi batang tersebut sebenarnya merupakan cadangan makanan bagi tumbuhan itu
·           Umbi batang mampu memunculkan tunas maupun akar, sehingga kerap kali dijadikan bahan perbanyakan vegetatif oleh manusia
·           Umbi batang dihasilkan oleh beberapa spesies Solanaceae (yang paling dikenal adalah umbi kentang) dan Asteraceae (seperti umbi dahlia dan topinambur)

Karakteristik
·          Pada permukaan umbi batang tumbuh sisik dan kuncup membentuk mata tunas
·          Ujung batang mengandung cadangan makanan terutama zat tepung
·          Mempunyai sifat agak keras dan rapuh, karena banyak mengandung zat tepung atau protein dan kadar air agak tinggi.

Contoh
Ø    Kentang (Solanum tuberosum L)
   


Ø    Ubi jalar (Ipomoea batatas L.)

Ø    Talas (Colocasia esculenta L.)
   
Ø    Gembili (Dioscorea aculeata l.)
 

Umbi Lapis
            umbi yang terbentuk dari tumpukan (pangkal) daun yang tersusun rapat.
Umbi lapis merupakan pelepah daun yang berlapis-lapis. Umbi lapis (bulbus) merupakan sejenis umbi yang terbentuk dari tumpukan (pangkal) daun yang tersusun rapat dalam format roset. Umbi lapis tidak mengakumulasi karbohidrat dalam bentuk polisakarida. Pembesaran terjadi karena berkumpulnya cairan di sel-selnya.


            Umbi yang berlapis-lapis dan di tengahnya tumbuh tunas disebut umbi lapis. Umbi lapis terdiri atas daun yang mengelilingi cakram (batang) dan membengkak di dalam tanah. Pada permukaan atas dari setiap buku (ruas), tumbuh daun yang tebal dengan satu atau dua kuncup ketiak yang letaknya berdekatan sehingga seperti berlapis-lapis. Umbi lapis baru yang berasal dari tunas ketiak terluar akan tumbuh membentuk tunas yang disebut siung. Tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis antara lain bawang merah, bawang bombay, bawang putih


Perkembangbiakan vegetatif alami
Perkembangbiakan vegetatif alami dimulai dari tumbuhnya tunas pada bagian tumbuhan. Tunas selanjutnya akan menjadi tanaman baru. Pada umumnya, tunas tumbuh pada ruas batang, ketiak daun, ujung akar, dan tepi daun. Tunas yang tumbuh pada ujung akar atau tepi daun disebut tunas adventif Jika tunas tumbuh dekat induknya dinamakan rumpun, seperti rumpun bambu dan rumpun pisang. Berikut ini jenis-jenis perkembangbiakan secara vegetatif alami :
  • Akar tinggal
Akar tinggal (rizoma) adalah batang yang tumbuh menjalar dalam tanah atau disebut juga akar tinggal, akar rimpang, atau akar tongkat. Tanaman yang berkembang biak dengan akar tinggal adalah lengkuas, jahe, alang-alang, kunyit, dan temulawak dan lain-lain.

Ciri-ciri akar tinggal:
- mirip akar tetapi berbuku-buku dan pada ujungnya terdapat kuncup;
- pada setiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik;
- pada setiap ketiak sisik terdapat tunas.
  • Umbi lapis
Bagian tanaman yang membengkak dalam tanah karena menyimpan cadangan makanan disebut umbi. Umbi lapis merupakan umbi yang berlapis-lapis dan tumbuh tunas di tengahnya. Umbi lapis baru yang berasal dari ketiak terluar akan tumbuh membentuk tunas. Pada umbi lapis, tunas tumbuh di antara daun dan cakram. Contoh tanaman yang berkembang biak dengan umbi lapis di antaranya adalah bawang, bunga bakung, bungan tulip, dan lain-lain.
  • Umbi akar
Umbi akar merupakan bagian akar yang membesar karena berfungsi sebagai tempat cadangan makanan. Umbi akar dapat tidak mempunyai tunas dan tidak berbuku-buku. Tanaman yang berkembang biak dengan umbi akar, misalnya wortel dan dahlia
  • Umbi batang
Umbi batang adalah batang yang tumbuh membengkak dalam tanah. Bagian ini sesungguhnya merupakan cadangan makanan yang disimpan pada bagian batang. Jika umbi ini ditanam, tunas dapat tumbuh dan menjadi tanaman baru. Contohnya adalah kentang dan ubi jalar.







BAB III
PENUTUP

A. Kesimpulan
Berdasarkan praktikum umbi-umbian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa :
1.      Setiap umbi memiliki bentuk yang berbeda-beda walupun masih satu spesies atau satu tanaman
2.      Berat umbi yang terbesar yaitu ubi talas dan yang terkecil yaitu kunyi
3.      Permukaan kulit umbi bermacam-macam contohnya berserabut, licin, bergelombang dan lain-lain
4.      Warna umbi-umbian berbeda-beda seperti ungu, kuning, putihdan kuning muda
5.      Struktur jaringan umbi berbeda tergantung dari jenis umbinya.

B. Saran
B. Saran  
Tiada kesempurnaan di dunia ini, kami sangat mengharapkan kritik maupun saran dari makalah ini tujuannya hanyalah demi kesempurnaan. Dan semoga makalah yang telah kami susun bermanfaat bagi kita semua, Amien.
















Daftar Pustaka
Anonim, 2007.  Alternatif Beras yang Baik dan  Melimpah.  (online) (http://www.google.com. Diakses 07-11-2008).

Anonim, 2008.  Umbi-umbian. (online) (http://www.google.com. Diakses 07-11-2008).

Sutrisno, Koswara. 2007. Menu Sehat. (online) (http://www.Ebookpangan.com. Diakses 07-11-2008).

Syarief, rizal dan I. Aniez. 1988. Pengetahuan Bahan Untuk Industri Pertanian. Mediyatama Sarana Perkasa. Jakarta.

Yuniati, dkk. 2007. Analisa Vitamin dan Asam Lemak dari Berbagai Bahan Makanan. (online) (http://www.google.com. Diakses 07-11-2008

No comments:

Post a Comment